STATE | ENTRY | <<new | 1 / 1pages | old>> |
|
スポンサーサイト
|
|
勉強しながら旅をする 〜徳島〜
勉強しながら旅をする。先週末は徳島で「藍染め・染料の科学」について学んできました。前回の薬草の授業で「藍は虫除けになる」ときいていたので、実習のあるこの授業で、虫除けグッズを作ろうと考えたからです。
北九州や千葉の方から来られている人もいて、勉強半分、旅行半分の人、結構いるだろうなと思いました。周囲に対しては、非常に正当な理由になりますから。 担当のサトウ先生は生物学の先生で、なのにどうして染色の実習を?ですが、このまま順調に生長すればお茶の水博士になりそうなヒゲと髪の毛のやさしい先生でした。 今回の旅でいちばんの発見は、徳島県民のすだちの使いっぷりです。 土曜日の夜は、藍の館の近くの友だちの実家に泊めてもらったのですが、すき焼きの割り下にすだちをギュッ。ビールにギュッ、熱燗にギュッ。翌朝、お味噌汁にギュッ、カブの漬物、卵焼き、たくあん、りんご、ハム、トマト、テーブルの上に並んでいるものすべてにすだちをギュッです。お昼ご飯にいただいたちらし寿司にもすだちが入っていました。徹底してます。 そしてこれは帰り際に手渡されたすだち。 すだちとしては終わっているんじゃないかと思うような熟れ具合ですが、徳島の人は絞れるうちは皮がガチガチになってもギュ〜ッと絞るのだろうと思いました。 次回の「勉強しながら旅をする」は北海道の予定です。 |